Подарок от поклонников из Кыргызстана
Подарок от поклонников из Кыргызстана
Комуз – один из самых популярных и почитаемых древних кыргызских народных инструментов. Он имеет грушевидный корпус и длинную тонкую шейку с головкой, сделанные из можжевельника, урюка или орехового дерева. Три струны в старину делали из кишок животных, в наше время в ход идут синтетические материалы или нити из шелка.
Легенда о музыканте Камбаре, смастерившем первый комуз*:
«Жил-был храбрый охотник-кыргыз. Звали его Камбар… Однажды охотник возвращался с охоты домой. Его путь лежал через густые заросли высоких деревьев. Неожиданно Камбар услышал какие-то мелодичные звуки. Они раздавались сверху, над головой. Смотрел, смотрел Камбар и ничего не мог заметить… Решил он: «Полезу-ка я на дерево, там виднее будет, что так красиво звенит». Когда добрался он до макушки, то увидел нитку, протянутую от одного дерева к дргому. Ветер раскачивал ветки деревьев, ветки задевали нитку, вот она и звенела. Но Камбар этим не удовлетворился, он стал разглядывать нитку. Оказалось, что это была не нитка, а высохшая кишка… А кишка-то была обезьянья(по другим данным беличья)… Ну, Камбар, конечно, сообразил. Он смастерил первый музыкальный инструмент и от радости весело заиграл на нем первую кыргызскую мелодию…»
*Легенда записана в 1930-е годы известным советским музыковедом В.С. Виноградовым со слов кыргызского народного музыканта Муратаалы Куренкеева (1860-1949).