Подарок от поклонников из Узбекистана
Подарок от поклонников из Узбекистана
Один самых любимых музыкальных инструментов узбекского народа. В литературе рисунки и сведения об этом инструменте встречаются с 10 века. Дойра – круглый обруч из твердой породы дерева, например, акации, который затянут козлиной кожей. К корпусу крепятся металлические петли, в которых вдеты колечки из проволоки.
Перед игрой дойру рекомендуется поместить на солнце или нагреть над огнем, чтобы подсохнув, она издавала более звонкий и сильный звук. При ударах и ритмичных движения инструмент по принципу бубна издает характерные звуки с красивым звоном колец. Для усиления эффекта используют металлические наперстки.
Популярность дойры объясняется тем, что в странах Средней Азии очень важен ритм в народной музыке.Cреднеазиатский музыкальный этнограф Август Эйхгорн писал о дойре: «Употребительнейший у сартов (то есть городских жителей) инструмент, служащий для аккомпанемента пению и исполнения плясовых мотивов. Употребляется также в кукольных комедиях, при представлении акробатов и на пиршествах, известных в стране под именем тамаша. Употребляется людьми всех возрастов, стариками и молодыми, замужними женщинами и девушками».
На дойре играют усули – особый ритмический аккомпанемент танца или песни, повторяющийся в течение всего произведения. Они описаны еще в трактатах Навои, Ибн Сины, Аль-Фараби. В руках мастера усуль может быть и барабанным боем грохочущего неба и нежным шелестом листопада.